02-01-2023
Rumbo al año 2045 | Granjas de algas podrían alimentar a 10 billones de personas para 2050 - Ep.48
2 Enero 2023
Para mediados de siglo, la sociedad deberá intensificar significativamente la producción de su sistema de producción de alimentos y, al mismo tiempo, reducir los impactos perjudiciales de ese sistema en el clima, el uso de la tierra, los recursos de agua dulce y la biodiversidad.
Esto requerirá encontrar alternativas a la agricultura intensiva en emisiones de carbono, que proporciona la columna vertebral del sistema mundial de producción de alimentos actual. Aquí, exploramos la hipótesis de que la acuicultura basada en algas marinas puede ayudar a cerrar la brecha proyectada en las demandas nutricionales futuras de la sociedad y, al mismo tiempo, mejorar la sostenibilidad ambiental. La producción de alimentos a partir de la acuicultura basada en algas marinas tiene el potencial de contribuir más que la demanda mundial total de proteínas proyectada para 2050, que oscila entre 263,8 Mt/año y 286,5 Mt/año. También ofrece importantes ventajas nutricionales y de sostenibilidad ambiental en relación con la agricultura terrestre.
Las algas marinas pueden proporcionar una mejor fuente de proteínas nutricionales de alta calidad, aminoácidos esenciales y otros micronutrientes en comparación con las plantas terrestres. Además, debido a que las algas marinas no requieren suelo, riego ni la aplicación abierta de fertilizantes, su cultivo no necesita competir con la agricultura por las tierras cultivables y el agua dulce, ni conduce a la escorrentía de fertilizantes ni a la eutrofización río abajo. Además, al reducir la demanda agrícola de tierra cultivable y agua dulce, la acuicultura basada en algas marinas puede reducir la presión de la deforestación, lo que podría conducir a reducciones significativas a nivel mundial en las emisiones de carbono y la pérdida de biodiversidad.
¿Cómo podemos aumentar la producción de alimentos en más del 50%, en una cantidad limitada de tierra cultivable, para alimentar a 10 mil millones de personas proyectadas para el año 2050?
Una posibilidad está en la producción de microalgas nutritivas y ricas en proteínas, cultivadas en sistemas de acuicultura en tierra mediante el uso de agua de mar.
Lo conversamos en Informativo Carve con nuestro columnista sobre temas de futuro, Agustín Borrazás.
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