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Bienvenidos al podcast WomanBusiness de la revista Woman, en el que todas las semanas te acercaremos a las mujeres más influyentes e inspiradoras de nuestro país. Mujeres dispuestas a cambiar el rumbo hacia un futuro más plural. Presentado por la periodista Fátima Iglesias, este espacio pretende visibilizar el talento femenino y reivindicar el acceso de las mujeres a espacios de decisión. read less
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Episodios

María Galán, Babies Uganda: "Yo sé que de aquí no me voy, ya es muy tarde"
09-04-2024
María Galán, Babies Uganda: "Yo sé que de aquí no me voy, ya es muy tarde"
Hoy nos acompañan en el podcast Woman Business tres mujeres extraordinarias: Montse, Maribel y María. Tres mujeres comprometidas con un proyecto solidario del que muchos habrán oído hablar: Babies Uganda. ¿Cómo son ellas? ¿Qué les mueve? ¿Cómo está siendo esta aventura? ¿Cuáles son sus miedos? ¿Cuáles son sus logros, sus objetivos, sus sueños? De todo ello hemos hablado en este apasionante episodio, en el que nos acompañaban dos de las invitadas en nuestro estudio de Woman en la sede de Prensa Ibérica en Madrid, y otra, desde Uganda.Montse es licenciada en marketing por la Universidad de Minesota. Maribel estudió Económicas y Empresariales en la Universidad Autónoma de Madrid. Tenían sus trabajos, sus vidas, sus familias y de repente, un día, deciden comenzar esta aventura. "Cuando comenzamos, el único objetivo era poder cuidar de esos niños que no se quedaran en la calle. De ahí, pasamos a construir nuestro propio orfanato, donde hay 32 niños, que es donde vive María. Construir un colegio para 650 niños, construir una clínica que atiende a toda la comunidad, más de 1.000 personas al mes, donde se les da todas las medicinas gratis", cuentan. "La mayoría de las personas que viven allí no saben nadar, le tienen miedo al agua, con lo cual los que viven a ese otro lado del lago estaban totalmente abandonados, no había nada", nos aseguran.María, con más de 150.000 seguidores en la cuenta @babiesuganda nos recibe desde Uganda y nos cuenta como fue su trayectoria para finalmente quedarse allí. "Cuando cerraron las fronteras durante la pandemia, fue mi punto de inflexión. Tuve que quedarme seis meses y supe que este era mi sitio. No me veía en ningún otro lugar". María asegura que la realidad allí es muy diferente. "Yo he tenido que desaprender y aprender muchas cosas, un nuevo modelo de vida. Al final es un giro radical a como yo vivía antes. Aquí es todo un poquito más complicado. Pero no, yo sé que de aquí no me voy, ya es muy tarde", sentencia.
Conchita Díaz Cantarero, Google Cloud: "Una máquina jamás va a poder reemplazar el mirarte a los ojos y darte un mensaje esperanzador"
05-03-2024
Conchita Díaz Cantarero, Google Cloud: "Una máquina jamás va a poder reemplazar el mirarte a los ojos y darte un mensaje esperanzador"
La tecnología necesita a las mujeres y las mujeres necesitan interiorizar lo importante que son y serán para aplicar y mejorar esa tecnología. Conchita Díaz Cantarero, responsable de formación en Inteligencia Artificial y Big Data en Google Cloud, nos habla de Inteligencia Artificial, Big Data y formación.Sumar más niñas a la ciencia, a la tecnología y a la inteligencia artificial. Este es el gran movimiento que cada vez tiene más embajadores. Una de ellas es, sin duda, Conchita Díaz Cantarero, responsable de formación en Inteligencia Artificial y Big Data en Google Cloud y es además una defensora ardiente del papel de las mujeres en las nuevas tecnologías y de la formación de esas chicas.Conchita estudio teleco en Madrid y llegó a la formación "un poco de carambola", tal y como ella reconoce. En el último año de carrera quería ganarse un dinerillo extra para irse de viaje con sus amigos y empezó a dar clase a gente mayor sobre lo que era Internet y como utilizarlo. Pasito a pasito, llegó a montar su propia empresa de formación hasta que un head hunter la llamó para irse a vivir a Estados Unidos. Una vez allí, la compañía Cisco la llamó también para trabajar con ellos. Pero fue una "cosa muy concreta" lo que la marcó. "Yo trabajaba en el mundo de las redes del networking, pero tengo un problema de corazón y me llamó mi cardiólogo y me dijo que había un tratamiento muy novedoso. En ocasiones, no me llega oxígeno al cerebro y me desmayo porque pierdo el conocimiento", cuenta. "Me dijo que me podían implantar un dispositivo que en el caso de detectar bradicardia mucho tiempo seguido es que necesito asistencia, generar una señal en cualquier parte del mundo para que vaya una ambulancia a atenderme. En ese momento me di cuenta que con la tecnología se podían salvar muchas vidas y pensé: yo quiero trabajar en esto", asegura en Woman Business.Así que con 35 años, decidió que ya contaba con una experiencia muy grande en redes, y optó por cambiarlo todo y dedicarse a la investigación en BigData e Inteligencia artificial. Aterrizó en Google Estados Unidos y Londres, para por fin trasladarse a España.
Carmen Sanz Chacón, altas capacidades: "Hay que ser muy lista para hacerse la tonta"
27-02-2024
Carmen Sanz Chacón, altas capacidades: "Hay que ser muy lista para hacerse la tonta"
Las mentes privilegiadas, para encajar muchas veces en este mundo, tienen que: destacar o callar. Ese es el título con el que Carmen Sanz Chacón, nuestra invitada a nuestro podcast Woman Business resume el precio que hay que pagar por tener a veces unas capacidades altas o ser superdotado. Un precio que, en ocasiones, es muy elevado. Más elevado todavía en el caso de las mujeres y de las niñas.Carmen asegura que es un "precio demasiado elevado porque tienes que dejar de ser tú misma, dejar de hablar cuando tienes ganas de decir aquello que piensas, dejar de destacar", asegura y añade que en ocasiones debes "apartar tus ideas, un poco por miedo a que no sean bien recibidas o a que eso tenga consecuencias negativas para ti o incluso para tu desarrollo profesional". Muchas veces tienes que elegir porque no compensa el riesgo de decir lo que piensas o de llamar la atención al jefe cuando se está equivocando, no compensa, afirma Sanz Chacón.Carmen Sanz Chacón ha sido directiva en el grupo Telefónica y presidenta de la Federación Española Mujeres Directivas, pero desde hace casi 20 años está inmersa en el mundo del superdotado con el objetivo de ayudar a los niños y adolescentes que tienen altas capacidades, que muchas veces no lo saben y tienen problemas de adaptación graves tanto en la escuela, como en la propia familia o incluso en el ámbito laboral.Carmen y su equipo observa unos 300 casos cada año: "Normalmente cuando descubren que son superdotados a través de la valoración que hacemos, su forma de entender la vida y de entender lo que le está pasando cambia. Es fundamental que los niños sepan que tienen altas capacidades y también el nivel de comprensión de los padres y de los profesores hacia las conductas de estos niños o adolescentes que muchas veces son o muy movidos o pueden ser muy desafiantes o pueden tener problemas graves en las relaciones con sus compañeros o incluso rechazo a la escuela o fracaso escolar."
Smara Conde (Aegon) da las claves para conseguir a un trabajador feliz
12-10-2023
Smara Conde (Aegon) da las claves para conseguir a un trabajador feliz
Pasamos al menos un tercio de nuestra vida trabajando. Hacer de ese tiempo un espacio de valor es una aspiración en el que las empresas están obligadas a involucrarse.Está demostrado que las empresas son más rentables, más productivas, más eficientes si sus trabajadores se sienten cuidados, escuchados, atendidos, potenciados, algo que a priori parece fácil, pero que luego ya lo van a ver, no lo es tanto. Contamos en este episodio de Woman Business con Smara Conde, directora de Recursos Humanos de Aegon.A Smara no le gusta la expresión retener talento, ella es más de "fidelizarlo", porque las "compañías las hacen las personas y hay que atender a las necesidades que cada uno tiene en su momento vital". asegura.En Aegon son 500 personas. "Decimos que somos una compañía de personas que cuidan de personas y no solo a los clientes, también lo hacemos con los empleados. Entonces, la clave es que cada uno se sienta tratado, escuchado, visto, él o ella como un individuo. No como parte de una masa. Yo creo que cada vez es más importante que las compañías en las áreas de recursos humanos segmentemos la gente que tenemos, porque no es lo mismo tener una persona que lleva 20 años contigo y tiene 60 años que una persona, todas las nuevas generaciones, los millennials, las generaciones Z, piden cosas diferentes para fidelizarles al fin y al cabo", comenta a los micrófonos de Woman Business..En este episodio, Smara ofrece las claves para mantener contento al empleado en una gran empresa, en una corporación. ¡Dale al play!
Carolina Fábregas (Museo Thyssen-Bornemisza): "La cultura tiene que ser accesible, pero también tiene que ser interesante"
06-10-2023
Carolina Fábregas (Museo Thyssen-Bornemisza): "La cultura tiene que ser accesible, pero también tiene que ser interesante"
Hay un palacio mágico en Madrid en el que convive el renacimiento, el barroco, el impresionismo, la pintura estadounidense, el expresionismo alemán o la pintura abstracta.Ese palacio es el de Villahermosa y ese museo, como han adivinado, es el Thyssen-Bornemisza, un edificio con historia para una colección con historia de la que nos va a hablar nuestra invitada en Woman Business, Carolina Fábregas, directora de Marketing y Desarrollo de Negocio Estratégico del Museo.Carolina se incorporó al museo en el 2019 con la idea de reforzar su posicionamiento como un referente cultural y artístico así como difundir el conocimiento de la colección, tanto nacional como internacionalmente. Carolina cuenta con lo mejor del mundo del arte y del marketing. Toda su experiencia la había adquirido en multinacionales como Telefónica, Microsoft, Indra, Nokia, pero ella se había formado como historiadora del arte. "Fue en un momento muy bonito que decidí, de manera bucólica, hace cuatro años, cuando decidí juntar mis dos pasiones; el arte y el marketing digital. Hablé con mi profesor, con el que estuve catalogando para Patrimonio Nacional en la universidad y le propuse hacer un doctorado acerca de las estrategias de marketing digital en los museos españoles. Fue durante ese proceso cuando encontré que buscaban algo parecido a lo que era un director de marketing y ahí empezó todo el proceso."En este episodio del podcast Woman Business Carolina nos cuenta cuál es el futuro de los museos gracias a la tecnología, cuáles son sus retos y cómo acercar estos espacios a la gente más joven.
María Li Bao: "El restaurante asiático ya no busca la cantidad, busca la calidad"
25-07-2023
María Li Bao: "El restaurante asiático ya no busca la cantidad, busca la calidad"
Llegó a España con diez años desde China. A los veintipoco, ya estaba al frente de uno de los restaurantes chinos de referencia en Madrid. Hoy es la cara de un grupo que engloba a 20 restaurantes en Madrid, Toledo, Alicante, con la previsión de abrir cuatro más este año. Ella es la gran jefa de la gastronomía china en España y forma parte ya de la familia Woman Business. Bienvenidos a este nuevo capítulo, María Li Bao, María Li Bao, fundadora del Grupo China Crow.María ha trabajado desde pequeña en la empresa familiar, siempre ligada mundo de la restauración. Con 18 años, ayudaba a su familia en temas en los fogones, pero también con las traducciones y temas legales. Y fue ella quien quiso darle un giro al concepto de comida china y elevarlo a otro nivel. Con la ayuda de sus padres, cambió el concepto del restaurante para que los clientes valoraran la calidad y posicionarse en otro segmento. A tenor de su éxito, no cabe duda de que lo ha conseguido. María, propietaria del primer restaurante chnio que ofreció Dim Sum en España, se considera una persona feliz, que ha sabido aprovechar las oportunidades y que busca que su clientela también se sienta afortunada, tanto por la oferta gastronómica que encuentra es sus locales, como por la atención y la decoración. Olfato de éxito. La estrategia en la que se basa María Li Bao a la hora de crear sus proyectos gastronómicos pasa por proyectar las tradiciones de la gastronomía asiática, combinándolo con la vanguardia más modernista del mundo de la restauración, en espacios únicos que transportan al comensal a diferentes regiones chinas.
Teresa Domecq, el destino la puso al frente de Jamones Juan Pedro Domecq
20-07-2023
Teresa Domecq, el destino la puso al frente de Jamones Juan Pedro Domecq
Un desafortunado golpe del destino la puso al frente de Jamones Juan Pedro Domecq junto a su hermana Isabel, una empresa ganadera que han sacado adelante con valentía, talento y mucha carga sentimental.Su apellido les va a sonar. Hace cinco generaciones, la familia se instaló en Andalucía. Se dedicaron a la viticultura y a la producción de jerez. Luego llegó la ganadería y en particular el cerdo ibérico. Nuestra invitada de hoy, Teresa, recogió el testigo de su padre Juan Pedro Domínguez, junto con su hermana Isabel. Él comenzó la cría del cerdo cien por cien ibérico en los años 70. Teresa e Isabel estudiaron y trabajaron en un ámbito completamente diferente. Y, de repente, se encontraron con una jugada del destino que les hace cambiar su vida. Sin miedo y con mucha valentía, dieron un paso al frente y tomaron las riendas de un proyecto con bastante carga sentimental, que se había quedado a medias. Hoy, Teresa e Isabel crían unos 3.000 o cerdos, “es una producción muy pequeña y muy limitada, pero que nos permite un absoluto control de calidad de principio a fin. Vendemos ahora mismo a los cinco continentes de día, porque vendemos desde Australia, Japón, China, Tailandia, Ecuador, Europa e incluso África". Sin embargo, sus retos de futuro es consolidar la marca internacionalmente. "Estamos planteándonos entrar en Estados Unidos ahora mismo. Hemos creado un secadero que se podía homologar para países tan complicados para la exportación de cárnicos como es Estados Unidos y queremos ponerlo en marcha."
Emma Gómez, Centro Canalejas en Madrid: "Madrid es la mejor ciudad del mundo para vivir y trabajar"
06-06-2023
Emma Gómez, Centro Canalejas en Madrid: "Madrid es la mejor ciudad del mundo para vivir y trabajar"
Sí, Madrid está de moda. No solo entre los turistas extranjeros sino entre los españoles que vienen a visitar la capital y hasta los propios madrileños, que han redescubierto el centro de la ciudad como una opción más que apetecible si se quiere hacer compras, visitar museos, almorzar en alguno de los locales que se estrenan casi cada día o, simplemente pasear. Ahora bien, para quien se pregunte dónde está el origen de este cambio, puede encontrarlo en el kilómetro cero. Es el Centro Canalejas, un polo que transmite energía en todas las direcciones y que ha transformado la imagen de Madrid."Es la mejor ciudad del mundo para vivir y trabajar". Emma Gómez, la directora general, siente que su trayectoria profesional la preparaba para este proyecto y así lo transmite a WOMAN BUSINESS, el podcast que visibiliza el talento femenino en los puestos de decisión.Auditora de hoteles de lujo con apenas 22 años, trabajó posteriormente en distintas responsabilidades para sucesivas cadenas hoteleras con carteras internacionales de establecimientos que acabaron llevándola al mando de este complejo que incluye el hotel Four Seasons de cinco estrellas y 200 habitaciones, una galería comercial con las firmas de lujo Hermés, Dior, Louis Vuitton... y un food hall con 13 restaurantes."Siempre hemos tenido turismo y aquí cabe todo tipo de visitante, pero este turista de lujo o de alto impacto que siempre viaja a una lista que incluye Londres, París, Barcelona Milán.... ése el turista que faltaba y el que complementa la oferta. Canalejas es otra milla de oro porque en Madrid cabe todo este tipo de oferta a nivel de compras, restauración... caminas y ves edificios limpios con una arquitectura y una piedra maravillosa que ahora somos capaces de vender.", cuenta Gómez.El cambio arrancó en 2012 con la compra del complejo y la transformación urbanística de una zona tan rica en patrimonio inmobiliario como poco atractiva para los visitantes. La inversión de OHLA y Mohari Hospitality tuvo ese impulso visionario y de confianza que culminó en septiembre de 2020 con la apertura del Four Seasons. En un momento crítico para el sector turístico la decisión tuvo un efecto arrastre que ha puesto Madrid en el escaparate mundial del turismo de lujo. "Ha transformado la parte central de la capital y están apareciendo hoteles y restaurantes que le dan otra perspectiva, toda la zona se redibuja".A diferencia de otros procesos, el de Madrid se hace para el ciudadano, no solo para el turista, asegura. Gómez es, sin duda, uno de los rostros que está propiciando el gran cambio de Madrid. Con experiencia, exigente, entiende que la comunicación es el valor fundamental de su estilo de gestión. Se define como muy colaboracionista con un equipo del que, a pesar de sus años de experiencia, sigue aprendiendo cosas nuevas. "Su pasión es contagiosa, hay tanto por hacer...", asegura. La agenda está cargada de proyectos, eventos, visitas que hay que atender de lunes a viernes, pero el fin de semana es frecuente verla pasear por la galería de tiendas o las distintas áreas del hotel para no perder el pulso del día a día. Conoce las reglas del negocio del lujo. Entre lo que queda por hacer, esta directiva demanda más autoestima de los madrileños por su ciudad. Clientes europeos, americanos, asiáticos se lo dicen "A Madrid lo que le falta es que los madrileños nos creamos lo que tenemos, siempre hemos sido nuestros peores críticos. Nos tenemos que convertir en embajadores, que el madrileño diga por el mundo que Madrid es de las mejores ciudades del mundo para vivir y visitar".
Nuria Avalos, Repsol: "La IA nos libera de unas tareas, pero nos enfoca sobre otros temas"
10-05-2023
Nuria Avalos, Repsol: "La IA nos libera de unas tareas, pero nos enfoca sobre otros temas"
Hubo a quien le costó entender el cambio que supondría la telefonía móvil en la sociedad; hubo quien consideró que disponer de acceso a internet en esos móviles tampoco era para tanto; para otros, cuando las redes sociales evolucionaron hasta ser el canal de comunicación diario de miles de millones de personas, ya todo iba demasiado rápido y se producía una brecha generacional sin remedio. Ahora llega la Inteligencia Artificial creativa al alcance de cualquiera y numerosos expertos piden apretar el botón del pánico. Pero Nuria Ávalos, directora de consorcios digitales de Repsol y directora general de IndesIA, defiende en Woman Business, el podcast de la revista Woman, una aproximación en positivo. "Este es un momento tipo iphone que va a cambiar nuestras vidas y hay mensajes catastrofistas que no comparto. Todo es bueno y será para mejor", asegura.Avalos es madre de cuatro hijas y defiende un liderazgo femenino exigente en esfuerzo y resultados, pero al mismo tiempo flexible y comprensivo. Es así, aplicándose a sí misma este manual, como ha llegado al puesto de responsabilidad que ocupa en el desarrollo tecnológico de una de las mayores empresas españolas y compaginarlo con la dirección de IndesIA, consorcio nacido en España en 2021 para lanzar un ‘ecosistema’ propio que extienda la IA y la ciencia de datos en la industria nacional, incluyendo multinacionales del Ibex y extendiéndose a cada vez más pymes. Esta ejecutiva recomienda identificar los riesgos de la IA que, en su opinión, se centran básicamente en confundir lo que es una herramienta con la verdad absoluta. "La IA toma decisiones basadas en datos y si no tiene muchos datos y muy buenos puede no ser tan fiable, mientras que las personas somos capaces de tomar muy buenas decisiones con pocos datos", explica. Y tampoco se trata de competir haciendo lo mismo que una máquina. Recuerda que cuando se inventó la fotografía, lo que pasó es que la pintura se liberó de la obligación de representar la realidad con la mayor precisión y buscó otros caminos."La IA nos libera de unas tareas, pero nos enfoca sobre otros temas", explica. Nadar, ver a la familia, leer, una buena conversación, viajar a su tierra, Asturias... Incluso en un ambiente laboral tan absorbente como es el tecnológico en combinación con el institucional, Ávalos se declara firme partidaria de la importancia de dar espacio en el día a día a las cuestiones personales. La educación de sus hijas tiene el enfoque en las cualidades de cada una de ellas, en lo que sabrán hacer mejor más que en lo que les haga ahora feliz. Y en cuanto a la dependencia del móvil trata de apostar por la autorregulación aunque asume que ella misma vive enganchada al móvil.No deja de destacar la importancia de implantar políticas efectivas de conciliación para favorecer la progresión igualitaria de mujeres y hombres en las empresas. Pero también opina que es necesario cierto cambio cultural en las empresas a la hora de valorar a sus mejores profesionales. No se trata tanto, afirma, de valorar por una disposición 24 horas del día los siete días de la semana o por horas trabajadas. "Ahí las mujeres tenemos mal encaje porque nuestra visión es más holística. Afortunadamente las nuevas generaciones no van ya por ahí y eso no quiere decir que tengan menos compromiso. Significa que hay gente que tiene otras prioridades, otros modelos". Con todo, y tras su experiencia profesional con cuatro hijas, aconseja buscar "redes de apoyo" como la que ella misma creó en el mismo seno de la consultora en la que trabajaba. A partir de ahí toca "aguantar el tirón, porque luego se agradece", concluye.
Susana Pascual, PixelsHub : “Con los bots o la IA entiendo el miedo a lo que no se conoce, pero lo que no se conoce ya está aquí"
29-03-2023
Susana Pascual, PixelsHub : “Con los bots o la IA entiendo el miedo a lo que no se conoce, pero lo que no se conoce ya está aquí"
Decidida, empática, con carácter y capacidad de decir las cosas, pero al mismo tiempo consciente de que son las circunstancias las que la han llevado a ser lo que es hoy. Así se define Susana Pascual, emprendedora de referencia en España y divulgadora de la necesidad de promover la tecnología como único camino para adaptarse con éxito a los cambios sociales que impone la propia tecnología.Pascual es ingeniera industrial y CEO de PixelsHub, empresa que nació hace ya una década y que se dedica a aportar soluciones de realidad virtual a negocios e industrias de todo tipo que quieren mejorar sus procesos de producción. El camino que ha abierto en el sector la han convertido en un ejemplo de que las políticas que impulsan las carreras STEM entre niñas y adolescentes deben perseverar en el tiempo, incluso aunque las actuales generaciones no parezcan tener sus intereses enfocados en las ciencias o la tecnología.“Aplaudo a quien tiene una vocación clara desde la infancia pero no fue mi caso”, explica. Pascual, asturiana, recuerda haber soñado con la medicina pero que en realidad era una “ni idea”: le gustaba todo pero no se decidía por nada. Finalmente, un día de visita en la universidad abrió la puerta a su vida profesional : “Me surgió, nadie en mi familia me había hablado antes de la ingeniería y en esa etapa de mi vida se sumaron otros factores que condicionaron todo. Es algo que creo que sucede: las circunstancias aparecen y lo importante son las decisiones que tomas”, explica, matizando que esas decisiones no han supuesto un camino de rosas, sino que lo que ha alcanzado se lo pelea “todos los días”.Estudió ingeniería industrial por su versatilidad, porque sirve desde para diseñar máquinas a gestionar empresas, porque es “una carrera llave”. Recuerda que era una de las escasas alumnas en clase. "Y sigue pasando: en redes sociales se afean las vocaciones STEM para niñas y a los imputs que les llegan por los algoritmos son casi exclusivamente de moda y estilo de vida. El resultado es que los ratios de matriculadas en carreras técnicas son menores que hace unos años”.Estas diferencias entre lo que la tecnología es capaz de hacer y los cambios sociales que provoca, genera sentimientos encontrados en la CEO de PixelsHub. Como no puede ser de otra manera, Pascual defiende una actitud proactiva hacia las tecnologías. Su principio es que toda tecnología que ayuda a hacer mejor la vida de las personas, triunfa. Sucede con la realidad aumentada que ayuda a implantar en industrias y empresas o con la capacidad de comunicación de redes sociales. Pero reconoce que la velocidad de los avances tiene consecuencias como dejar atrás a los mayores o terminar con ciertos empleos a mayor ritmo que es capaz de crear nuevos... Así, con la irrupción de los bots y la inteligencia artificial es como extiende a la propia Administración la necesidad de agarrar el toro por los cuernos y pregonar con el ejemplo. "Entiendo que da miedo legislar sobre lo que no se conoce pero es que lo que no se conoce está ya aquí”.
Carme Artigas: "Ciencias y letras no son antagónicas. La formación debe ser más integral, con la tecnología y los datos como competencias"
08-03-2023
Carme Artigas: "Ciencias y letras no son antagónicas. La formación debe ser más integral, con la tecnología y los datos como competencias"
Carme Artigas, secretaria de Estado de Digitalización e Inteligencia Artificial, es ingeniera de formación y emprendedora de vocación, con un gran interés en utilizar la tecnología como palanca de cambio social, especialmente para la mujer. Desde su puesto en la Administración, Artigas asegura no haber olvidado su experiencia personal en el lanzamiento de una startup para crear medidas que impulsen la transformación de la economía, como el kit digital para pymes, la ley de startups o el Plan nacional de Competencias Digitales. "Lanzarse a competir emprendiendo desde una idea propia es ser un héroe", asegura, subrayando los sesgos que en su corta vida ha heredado el mundo digital del analógico. "Una mujer emprendedora tiene que ir al banco junto a un socio masculino a pedir financiación porque a ellos se les da más credibilidad", explica. Las estadísticas señalan, sin embargo, que las mujeres tienen más éxito "pero por mero hecho de que son más exigentes y tienen más aversión al riesgo, más miedo a fracasar", afirma. La empresaria y secretaria de Estado adelanta que la sociedad está cambiando. Es una convencida de que el big data y la inteligencia artificial serán herramientas básicas para los niños y niñas de hoy en día, pero se confiesa preocupada porque la enseñanza esté configurada de una manera "limitante". ¿Qué necesitaremos para desenvolvernos en un futuro próximo? Las cinco 'c', según Artigas: capacidad crítica; computacional; de creatividad; de colaboración y de comunicación. "Ciencias y letras no son antagónicas y la formación debe ser más integral, con la tecnología, el inglés y los datos como nuevas competencias: no saber de esto será una desventaja", concluye.
Úrsula Mejía-Melgar, Diageo: “Son tiempos de cambios radicales en el consumo y hay que saber adaptarse"
17-01-2023
Úrsula Mejía-Melgar, Diageo: “Son tiempos de cambios radicales en el consumo y hay que saber adaptarse"
Al poco de comenzar la pandemia del COVID, Úrsula Mejía-Melgar se enfrentaba a su más importante y más apasionante desafío: diseñar la estrategia de marketing para el sur de Europa de Diageo, uno de los mayores grupos mundiales de bebidas alcohólicas (fabrica y distribuye marcas como Johnnie Walker, Guinness, Tanqueray, Baileys, Smirnoff o J&B). “Fue una época muy dura. Afrontábamos una enorme reducción del consumo, de hasta el 70 por ciento, porque además los países con los que trabajo (España, Portugal, Francia, Italia y Grecia) fueron los más afectados por la pandemia”.En una nueva entrega del pódcast de Woman Business, esta mexicana con 20 años de experiencia profesional, madre de dos hijos, apasionada viajera y una de las cien mujeres más influyentes de España según la revista Forbes, nos explica cómo una directiva es capaz de adaptarse a las circunstancias más adversas hasta cumplir los objetivos marcados, que en su caso puede calificarse de éxito de ventas y una mayor implantación de sus marcas.“Son tiempos de cambios radicales. El COVID ha marcado un antes y un después en los hábitos de consumo. La gente sale como nunca, pero también es más selectiva, aprecia más la calidad que la cantidad, y una compañía como Diageo tiene que identificar esas transformaciones y ajustar sus estrategias a la nueva demanda”, asegura Mejía-Melgar.A través de esta experta en los hábitos de ocio de los españoles, podemos conocer cómo ahora las celebraciones son más locales, es decir, hay menos desplazamientos para disfrutar del tiempo libre. También que cada vez es más popular el “tardeo”, porque quienes antes salían más y ahora disponen de más poder adquisitivo se han vuelto menos nocturnos, aunque la noche sigue imponiéndose. Que se demanda más entretenimiento en los restaurantes, con sobremesas más largas y copas para la charla. O que continúan aumentando lo que ella define como “formatos de moderación” (bebidas 0,0 alcohol).“La gente bebe menos pero bebe mejor, y eso está bien porque es bueno aprender a disfrutar de la copa”, concluye esta estratega del consumo, todo un referente entre las directivas que trabajan en España.
Sara García Alonso, la primera astronauta española: “De los 17 nuevos astronautas de la Agencia Espacial Europea, ocho somos mujeres”
13-12-2022
Sara García Alonso, la primera astronauta española: “De los 17 nuevos astronautas de la Agencia Espacial Europea, ocho somos mujeres”
Hace dos años Sara García Alonso conoció que la Agencia Espacial Europea (AEE) iba a comenzar un proceso de selección de la que sería su nueva promoción de astronautas. Buscaban perfiles diversos, pero de altas capacidades: “Yo creía que para formar parte de una tripulación necesitabas ser ingeniero o piloto, pero vi que estaban interesados en carreras científicas muy distintas y que mis cualidades encajaban con lo que solicitaban, así que pensé que era una oportunidad única y que tenía que probar”, explica Sara García.El currículo de esta leonesa de tan solo 32 años es impresionante. Estudió el grado y el máster de Biotecnología en la Universidad de León. Posteriormente realizó la tesis doctoral en el Centro de Investigación del Cáncer de Salamanca y, actualmente, trabaja como investigadora posdoctoral en el Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO), el mayor organismo de investigación del cáncer en España, dependiente del Ministerio de Ciencia e Innovación.Con estas credenciales la admitieron entre los 23.000 candidatos que participaron en la convocatoria de la AEE. Sara García nos explica en este podcast cómo fue ese durísimo proceso hasta ser una de los 17 seleccionados y convertirse así en la primera española que viajará al espacio. Fueron 18 meses de pruebas muy exigentes que evaluaron sus capacidades intelectuales, sus conocimientos científicos, su resistencia psicológica ante situaciones de estrés, su estado físico y sus habilidades en comunicación y gestión de la información.Un 25 por ciento de los candidatos eran mujeres, una cifra que supone un gran avance frente a otras convocatorias. “La AEE ha promovido una mayor participación femenina. Y debo decir que me sorprendió muy gratamente que, después de una primera selección, en la que quedamos 1.500 candidatos, todos pasamos a ser números —asegura Sara García—. No importaba nuestra edad o la nacionalidad o el género. La evaluación era completamente objetiva y de esa manera se alcanzó prácticamente la paridad en los seleccionados: nueve hombres y ocho mujeres”.
Pilar González Segura, alcaldesa de La Oliva (Fuerteventura): «Nuestra profesión está muy denostada, los políticos somos un mal necesario."
22-11-2022
Pilar González Segura, alcaldesa de La Oliva (Fuerteventura): «Nuestra profesión está muy denostada, los políticos somos un mal necesario."
En España hay algo más 8.000 municipios registrados, de los cuales solo 1.750 están gobernados por mujeres. Eso quiere decir que, como confirman los datos de las últimas elecciones, tenemos un 78 por ciento de gobiernos locales sustentados o dirigidos por hombres frente al 22 por ciento de los regidos por mujeres. Murcia lidera la lista de las comunidades autónomas con más alcaldesas y Cantabria, la que menos representación femenina tiene. Y si el análisis lo hacemos por partidos políticos, el PSOE es el que más regidores tiene, seguido de Ciudadanos y el Partido Popular. En esta entrega de nuestro podcast Woman Business nos adentramos en el papel de las mujeres en la política —y en concreto en la municipal— de la mano de Pilar González Segura, alcaldesa desde mayo de 2020 de La Oliva. Este municipio de unos 25.000 habitantes de la isla de Fuerteventura es el segundo más extenso por territorio de Canarias y el quinto de toda España. Abogada de profesión, cuando asumió su cargo como regidora optó por compaginar ambas tareas: «Decidí seguir con el despacho que gestiono desde que comencé a ejercer, porque creo que eso me da mucha libertad. Yo no vivo, no he vivido ni nunca viviré de la política. Y eso me permite estar en la política en las condiciones en las que yo quiero. Es importante sentirte libre para poder tomar las decisiones que consideras oportunas, siempre velando por el interés general». ¿Lo más difícil de la gestión municipal? Pilar González considera que «el Ayuntamiento es la institución más cercana al ciudadano y eso conlleva que tu dedicación tiene que ser de 24 horas al día. Pero a la vez es muy gratificante. No lamento nada la decisión que tomé, porque independientemente del esfuerzo y sacrificio que requiere —a las 7.30 h ya estoy sentada en mi sillón del ayuntamiento—, a pesar de ello, es muy satisfactorio». Sin embargo, a González no se le pasa por alto que cuando dice que es alcaldesa hay quien la mira con asombro y algo de recelo: «Soy consciente de que la nuestra es una profesión denostada. Por eso siempre digo que los políticos somos un mal necesario, pero también es cierto que hay muchísima gente de muchísima valía que quiere ejercer esa labor pensando en el beneficio de la comunidad y de la sociedad».
Carmen González, Huawei España: "La tecnología es lo que cambia la vida de la gente. Eso es lo apasionante de este mercado."
15-11-2022
Carmen González, Huawei España: "La tecnología es lo que cambia la vida de la gente. Eso es lo apasionante de este mercado."
El smartphone nos ha convertido a todos en consumidores cada vez más exigentes. No se trata solo de adquirir un dispositivo con el que hablar, hacer fotos o enviar mensajes. Ahora queremos teléfonos en los que poder llevar nuestro dinero, traductores, calculadora, contador de pasos o calorías, y muchas otras Apps que han venido para hacernos la vida más fácil. Todo ello ha generado una batalla por ganarse el favor de los consumidores en la que participan un puñado de compañías. Hoy hablamos con la vicepresidente de una de ellas. Desde 2018 Carmen González es la vicepresidenta de Huawei Consumo España, aunque se incorporó a la compañía en 2012, tras pasar por otras empresas como Orange y BlackBerry, pero siempre vinculada a la tecnología en el segmento del consumo y los dispositivos. Ingeniera Industrial por la Universidad Politécnica de Madrid, cuando ella estudiaba en su clase solo había un 5 por ciento de mujeres, una cifra que con los años ha ido aumentando, pero que entonces la convertía en clara minoría. «Mi camino ha sido apasionante —reconoce—. Cada año me ha pasado algo diferente. He luchado mucho y trabajando mucho, pero me encanta lo que hago y creo que esa pasión es lo que me ha ayudado. He trabajado durísimo, pero ahora estoy en una empresa que es el emblema de la tecnología y estoy muy orgullosa».Fundado en 1987, Huawei es uno de los grandes proveedores mundiales de infraestructuras de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) y de dispositivos inteligentes. «Estamos comprometidos a llevar la digitalización a cada persona, hogar y organización para un mundo totalmente conectado e inteligente —explica González—. Tenemos desarrollado todo un ecosistema de productos tecnológicos cuyo eje principal es el smartphone para que facilite la comunicación. Huawei en una empresa puramente tecnológica donde más del 50 por ciento de la plantilla está dedicado al I+D. Es una de las empresas que más patentes tiene a nivel mundial», concluye.
Celia Ferrero: "Las mujeres autoempleadas, pasado un tiempo, no quieren volver al mundo asalariado"
08-11-2022
Celia Ferrero: "Las mujeres autoempleadas, pasado un tiempo, no quieren volver al mundo asalariado"
En España existen más de tres millones de héroes sin capa a los que mucha gente no ve. Casi nunca se ponen enfermos, raramente cogen una baja y trabajan incansablemente sin horario ni fecha en el calendario. Son los autónomos. Hablamos con una de las mayores defensoras de estos superhéroes: Celia Ferrero. Ferrero estudió Ciencias de la Información y Comunicación en la Universidad Católica de Lovaina (Bélgica), donde también se diplomó en Ciencias Económicas, Sociales y Políticas. Se ha especializado en Relaciones Laborales en Europa y Diálogo Social por el Instituto Complutense de Estudios Internacionales (ICEI) y cuenta con más de diez años de experiencia en organizaciones empresariales en diferentes puestos de responsabilidad en Relaciones Institucionales e Internacionales. Este proceso la ha convertido en lo que ella denomina "una experta en relaciones laborales atípicas. Es decir: todo aquello que no es la relación entre un empleador y un empleado". Los autónomos son parte de su vida y habla de ellos con admiración: "Para ser autónomo hay que estar hecho de una pasta especial. El estrés que se vive solo se compensa a base de muchísimo esfuerzo, muchísimo trabajo y muchísima ilusión. Si algo de eso desfallece la situación es muy dura". Siempre se habla de las desventajas de ser autónomo, pero Ferrero destaca también alguna de sus ventajas: «La autorrealización. Es un proyecto que has montado tú, que llevas a cabo tú y que es tu ilusión. Por eso, cuando se fracasa es tan duro, no solo desde el punto de vista económico, también desde el emocional. La gestión del fracaso es importante para emprender. Forma parte del proceso de aprendizaje empresarial. El problema es que no existe la estructura social ni económica ni institucional de ayudas para transitar en esa fase».
Mila Valcárcel, Eatable Adventures: “La tecnología es necesaria para garantizar la seguridad alimentaria”
04-10-2022
Mila Valcárcel, Eatable Adventures: “La tecnología es necesaria para garantizar la seguridad alimentaria”
Mila Valcárcel es fundadora y managing partner de Eatable Adventures, una empresa especializada en tecnología alimentaria que colabora con iniciativas de todo el mundo interesadas en producir y distribuir nuestra comida de una manera diferente; su mirada está puesta en los desafíos que nos traerá el futuro. “Trabajamos con start-ups que están aplicando tecnología a toda la cadena agroalimentaria: a cómo surge una semilla, cómo se procesa un lote de carne, cómo llega a nuestras casas…”. Eatable Adventures es una “aceleradora” tecnológica, pero además de trabajar con empresas innovadoras, también colabora con gobiernos, “ayudándoles a definir su estrategia alimentaria de cara al futuro” y con grandes corporaciones alimentarias. El futuro nos traerá desafíos importantes y complicados (“La producción de alimentos va a tener que aumentar en un 70% para dar de comer a los casi diez mil millones de personas que tendrá el planeta, se calcula, en 2050”), especialmente debido a factores desequilibrantes como el cambio climático o guerras como la de Ucrania. “La guerra de Ucrania nos ha hecho ver cómo se rompen las cadenas de suministros; han dejado de llegar determinados cereales, lo que implica que lo vamos a tener que traer de Latinoamerica; y si compramos esos cereales, ¿qué va a comer la gente en Latinoamérica? Es necesario incorporar tecnología para garantizar la seguridad alimentaria. Nunca pensé que diría esto, pero tenemos que asegurarnos de que la gente pueda comer”. Esto ha llevado a investigar semillas que den fruto en climas más extremos, cultivos que necesitan menos agua, granjas verticales… “Muchos países han decidido aspirar a una cierta autarquía alimentaria para el caso de que fallen las cadenas de suministro actuales”, afirma. El modo en que producimos nuestra comida importa, y en él hay que combinar sostenibilidad, bienestar animal, productividad y economía. “Mucha gente vive de las granjas; lo que necesitan es tecnología para ser más eficientes y garantizar el bienestar animal, para que la explotación ganadera sea mejor para las personas y para el planeta”, apunta. En ese sentido, la España vaciada es un problema, y Valcárcel asegura que la tecnología puede ser la mejor aliada del campo. “No tiene sentido que estemos cerrando explotaciones ganaderas y agrícolas porque no son rentables: hay que apoyarles desde la tecnología”. El precio de los alimentos es un factor, y en estos momentos un factor dolorosamente en auge. “La población cada vez es más consciente del impacto que tiene la producción de carne para el planeta y decide a lo mejor no hacerse vegetariano, pero sí flexitariano, y comer proteína animal un par de veces a la semana. Pero el gran cambio va a venir de la necesidad de conseguir proteína barata para la población, y eso hará que se combinen ambas fuentes de proteína, la animal y la vegetal”. ¿Hay un menú del futuro, una forma de comer que tenemos en nuestro futuro cercano? “No, no hay un menú marcado, para empezar porque cada país come de manera diferente. Trabajamos con empresas de todo el mundo y cada una hace una propuesta diferente: un pescado generado en un laboratorio, una semilla que produce una proteína vegetal con las mismas características que una animal a nivel organoléptico y nutricional… La flexibilidad es lo importante: formas de producir sostenibles y a un precio razonable”. La agricultura vertical, la posibilidad de transformar el CO2 en proteína o la posibilidad de imprimir “mímicos” de cualquier alimento que mantienen su textura y su sabor son algunos de los avances que más han sorprendido a esta innovadora que confía tanto en la capacidad tecnológica de la industria española como en su cultura gastronómica. El futuro, asegura, no ha hecho más que empezar.