PODCAST

Agroperiodista

Jaime Sánchez Cuéllar

Podcast de agricultura para agricultores que quieren tomar mejores decisiones. Con las claves y tendencias de lo que ocurre hoy en el campo y los protagonistas que tienen algo que decir… y mucho que enseñar.

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23. Por qué debe preocuparte el cambio climático si eres agricultor, con Pablo Resco
16-06-2022
23. Por qué debe preocuparte el cambio climático si eres agricultor, con Pablo Resco
Sube la temperatura del planeta y las consecuencias las pagamos todos. Sobre todo, la agricultura. Es una de las actividades más expuestas al cambio climático y sus consecuencias ya comienzan a notarse con una reducción de la producción. Pablo Resco es el responsable de Riesgos Agrarios de la COAG y autor del informe Empieza la cuenta atrás. Impactos del cambio climático en la agricultura. Paséate por la web del informe incluye mapas interactivos en los que puedes colocar tus variables: ¿si la temperatura del planeta sube 2 grados cuánto disminuye el rendimiento del trigo en mi región? Porque de eso trata el informe: de comprobar cuáles son las consecuencias en los cultivos de que la temperatura del planeta suba 1,5 grados o 2 grados. Ojo, porque se prevé que en la década de 2030 se alcance ese incremento de 1,5 grados, que es justo el objetivo del Acuerdo de París para todo el siglo. El estudio de cuál es el impacto del cambio climático en la agricultura analiza su incidencia en el viñedo, olivar, cereales y dehesas, y concluye que ya está pasando factura al campo español: cada año se pierde el 6% del valor de la producción, más de 550 millones de años. Son solo algunos ejemplos de cómo sufrirá la agricultura por el cambio climático al subir 2 grados la temperatura del planeta por la emisión de los gases de efecto invernadero, pero conviene no perderlos de vista: el rendimiento del trigo cae un 14%, el girasol un 23% los recursos hídricos disminuyen un 11%, disminuirían las precipitaciones, aumentarían los pedriscos…. ¿Y quién pagará especialmente las consecuencias? Según al COAG, los pequeños y medianos agricultores serán los menos resistentes en este escenario complejo derivado del incremento de la temperatura del planeta. Por eso, Pablo Resco explica que se deben tomar medidas ya, principalmente a nivel global, que frenen los escenarios más dramáticos del calentamiento global. Pero también hay soluciones que los agricultores pueden afrontar individualmente. Pablo Resco se refiere a modelos agrarios menos vulnerables, que dependan menos de tensiones exteriores, para mantener las oportunidades de futuro. Y también se refiere al coste de transición, un coste necesario que debe afrontar la sociedad en su conjunto para ir hacia modelos agrarios más sostenibles y comprometidos con el medio ambiente. En este enlace puedes suscribirte a mi newssletter
23. Por qué debe preocuparte el cambio climático si eres agricultor, con Pablo Resco
16-06-2022
23. Por qué debe preocuparte el cambio climático si eres agricultor, con Pablo Resco
Sube la temperatura del planeta y las consecuencias las pagamos todos. Sobre todo, la agricultura. Es una de las actividades más expuestas al cambio climático y sus consecuencias ya comienzan a notarse con una reducción de la producción. Pablo Resco es el responsable de Riesgos Agrarios de la COAG y autor del informe Empieza la cuenta atrás. Impactos del cambio climático en la agricultura. Paséate por la web del informe incluye mapas interactivos en los que puedes colocar tus variables: ¿si la temperatura del planeta sube 2 grados cuánto disminuye el rendimiento del trigo en mi región? Porque de eso trata el informe: de comprobar cuáles son las consecuencias en los cultivos de que la temperatura del planeta suba 1,5 grados o 2 grados. Ojo, porque se prevé que en la década de 2030 se alcance ese incremento de 1,5 grados, que es justo el objetivo del Acuerdo de París para todo el siglo. El estudio de cuál es el impacto del cambio climático en la agricultura analiza su incidencia en el viñedo, olivar, cereales y dehesas, y concluye que ya está pasando factura al campo español: cada año se pierde el 6% del valor de la producción, más de 550 millones de años. Son solo algunos ejemplos de cómo sufrirá la agricultura por el cambio climático al subir 2 grados la temperatura del planeta por la emisión de los gases de efecto invernadero, pero conviene no perderlos de vista: el rendimiento del trigo cae un 14%, el girasol un 23% los recursos hídricos disminuyen un 11%, disminuirían las precipitaciones, aumentarían los pedriscos…. ¿Y quién pagará especialmente las consecuencias? Según al COAG, los pequeños y medianos agricultores serán los menos resistentes en este escenario complejo derivado del incremento de la temperatura del planeta. Por eso, Pablo Resco explica que se deben tomar medidas ya, principalmente a nivel global, que frenen los escenarios más dramáticos del calentamiento global. Pero también hay soluciones que los agricultores pueden afrontar individualmente. Pablo Resco se refiere a modelos agrarios menos vulnerables, que dependan menos de tensiones exteriores, para mantener las oportunidades de futuro. Y también se refiere al coste de transición, un coste necesario que debe afrontar la sociedad en su conjunto para ir hacia modelos agrarios más sostenibles y comprometidos con el medio ambiente. En este enlace puedes suscribirte a mi newssletter
22. Cómo convertir la tecnología en el mejor aliado de tu explotación, con Marcos Esteve
31-05-2022
22. Cómo convertir la tecnología en el mejor aliado de tu explotación, con Marcos Esteve
Cuando Marcos Esteve trata de mejorar algo de su explotación agraria siempre piensa en la tecnología. En su prioridad desde que hace cinco años se asomó prácticamente por primera vez a la agricultura. Marcos Esteve es un joven agricultor de 25 años. También es ingeniero mecánico. Cuando empezó su actividad en la agricultura también comenzaron las preguntas. ¿Por qué se hace esta tarea? ¿Por qué utilizamos tantos kilos de fertilizante? ¿Puedo ser más eficaz? En este tiempo Marcos Esteve se ha convertido en un referente para aquellos agricultores que piensan que pueden hacer las cosas mejor de la mano de la tecnología. Así lo resume: “Con los costes que tenemos, si eres capaz de producir lo mismo con menos costes el beneficio es mayor”. En este podcast de agricultura nos cuenta cómo empezó en la agricultura de precisión de forma natural, solo por intentar mejorar los procesos y para ser más eficaz. Ahora logra hacer abonados y pulverizaciones milimétricas y, muy pronto, siembras de precisión para cerrar su círculo tecnológico. Su aliado es un tractor John Deere modelo 6155-R con giro automatizado con el que ha conseguido reducir un 27% el consumo de gasoleo. Pero el ahorro también se ha producido en fitosanitarios (picos de hasta un 86% en algunas zonas) o un incremento del 18% en los rendimientos. Uso de un dron multiespectral en agricultura Marcos Esteve se encuentra en la Valdorba, en la zona media de Navarra, en un pueblo de ocho habitantes. En la conversación nos cuenta toda la tecnología que utiliza como un dron multiespectral con el que consigue resoluciones de centímetros cuadrados con el que casi ve cada planta. Su objetivo ahora es poder realizar tratamientos preventivos frente a la roya con las imágenes de alta resolución que consigue. Mapea la hierba que quiere eliminar, lo zonifica y lo carga al pulverizador. “El año pasado, de 35 hectáreas que iba a tratar solo lo hice en 11 hectáreas”, ejemplifica. Como ingeniero mecánico ya trabaja en el desarrollo de herramientas que faciliten al agricultor la toma decisiones: a partir de la toma de datos que los agricultores reciban la prescripción de lo que deben hacer sin pasar horas y horas como ha hecho él analizándolo todo para descifrar la información. El próximo paso de Marcos Esteve es acercarse a la agricultura de conservación para adaptarse al cambio climático y ya sueña con pulverizaciones aún más eficientes, cámaras infrarrojas, drones autónomos y robots de pulverización. En este enlace puedes suscribirte a mi newssletter
21. Divulgación especializada en el sector agrario, con Mario González-Mohíno
08-05-2022
21. Divulgación especializada en el sector agrario, con Mario González-Mohíno
Observar, formarse y divulgar. Este es el proceso natural que ha experimentado Mario González-Mohíno, ingeniero agrícola, experto en cultivos leñosos y autor del podcast Agricultor Digital. Se define como una persona inquieta y perfeccionista. Basta un ejemplo. Cuando comenzó su carrera, se dio cuenta de que en el manejo de cultivos como el almendro o el olivo muchas veces las decisiones se adoptaban sin criterio alguno, únicamente por rutina. En realidad, puntualiza, era un patrón que se había generalizado en otros muchos cultivos: las actuaciones en campo no tenían una justificación agronómica detrás. Con ese margen de mejora decidió implicarse en buscar alternativas, en tomar mejores decisiones y en ampliar su formación. Y todo ese conocimiento, en el que la tecnología supone un componente esencial, lo ha querido trasladar después a través de las redes sociales, o con la creación de una agencia de marketing (Agromarketing.online) o con el podcast Agricultor Digital. Mario González-Mohíno también participa en el proyecto Synergy Nuts, una iniciativa de formación especializada en el cultivo de leñosos en seto, una alternativa de la que nos explica sus ventajas y sus principales parámetros de funcionamiento. ¿Es posible en pistacho? Nos lo cuenta en este podcast de agricultura. En este enlace puedes suscribirte a mi newssletter
20. Los beneficios del humus de lombriz en agricultura
17-04-2022
20. Los beneficios del humus de lombriz en agricultura
El humus de lombriz suma materia orgánica altamente disponible para la planta, minerales y microorganismos beneficiosos. Se le considera un abono completísimo y, sin embargo, su uso no está generalizado en agricultura. ¿por qué? Con Carlos Gandarias, de , conocemos mejor cómo se produce el humus de lombriz, cómo podemos diferenciar si es de buena calidad y cómo se puede utilizar en una estrategia de abonado en cultivos extensivos y a qué coste. Quizás hasta ahora no nos habíamos dado cuenta de una forma tan evidente que estos abonos naturales se producen aquí, sin necesidad de utilizar gas ruso, y por tanto, contribuyen al desarrollo del medio rural. Esa precisamente es la apuesta de Carlos Gandarias, que hace ocho años decidió dejar Madrid para instalarse en Madridanos, en Zamora, el pueblo en el que su abuela y su bisabuela se dedicaron a la agricultura. Para Carlos, el mundo rural es básico incluso para la salud del conjunto de la sociedad. Puedes ver aquí la web de este episodio: Y en este enlace puedes suscribirte a mi newssletter
19. Cómo funcionan los modelos DSS que revolucionan las decisiones en campo
30-03-2022
19. Cómo funcionan los modelos DSS que revolucionan las decisiones en campo
Los sistemas de apoyo a la toma decisiones en agricultura, DSS (Decision Support System) por sus siglas en inglés, suponen un antes y un después en la gestión de un cultivo. La revolución de los sistemas DSS se produce al cruzar datos informativos de diferentes fuentes con modelos matemáticos evaluados previamente que analizan las variables de comportamiento de un cultivo a lo largo de todo su ciclo. Gracias a este cruce de datos, el agricultor o técnico de campo obtiene información actualizada a través de una plataforma web que le permite tomar mejores decisiones sobre su cultivo. En este podcast de agricultura las respuestas sobre cómo funcionan los modelos DSS las ofrece Elisa González, ingeniera Agrónoma e investigadora en Horta SRL, una spin off de la de la Università Cattolica del Sacro Cuore de Italia, empresa que ha desarrollado la aplicación Agrigenio, de la multinacional BASF, para el manejo de la viña. Puedes ver aquí la web de este episodio: Y en este enlace puedes suscribirte a mi newssletter
18. Cómo afecta la guerra al sector agrícola
18-03-2022
18. Cómo afecta la guerra al sector agrícola
La terrible invasión de Ucrania por parte de Rusia afecta directamente al sector agrícola con un escenario en el que se han disparado aún más tanto los costes de producción como el precio de venta de los productos. ¿Cuáles son los límites? ¿cuánto durarán las repercusiones de esta crisis? En este podcast de agricultura, el ingeniero agrónomo Alberto de la Riva ( analiza las claves para entender cómo afecta la guerra al sector agrícola. A la vez que se han disparado los costes de producción por el encarecimiento de los combustibles (la electricidad, los fertilizantes… todos los insumos en general), también se han vuelto locos los precios de venta de los productos, con cotizaciones desconocidas para el trigo, el maíz y todo lo que tiene que ver con los aceites vegetales. En esta situación, el campo tiene que seguir tomando decisiones sin conocer si realmente el precio de venta será el que dicen los mercados y sin saber cuánto tiempo durarán los efectos de esta crisis. ¿1 año, 2, 3 años? Por cierto, te recomiendo este podcast en el que hablamos por qué el agricultor no decide el precio de venta de lo que produce. ¿El doble de hectáreas de girasol? Lo que sí parece claro es que las hectáreas de girasol podrían duplicarse este año en España y pasar de 600.000 a más de 1 millón. Su cultivo en secano requiere pocos gastos y, principalmente, que el tiempo acompañe. La compleja situación económica ha dejado al descubierto las carencias de Europa tanto en el abastecimiento de energías como en el acopio de algunas materias primas, por ejemplo, del aceite de girasol. Alberto de la Riva considera que la escalada del precio de la energía solo se frenará con una intervención pública de algún tipo que corte esta carrera estratosférica de precios. Nos habla también del papel de China y su agilidad para blindarse ante los problemas. En su opinión, la crisis debe ser igualmente una oportunidad para fortalecer el sector y eliminar dependencias excesivas de terceros países. Tienes aquí la página web del episodio Si quieres suscribirte a mi lista de correo lo puedes hacer aquí:
17.  Por qué no llueve en España
28-02-2022
17. Por qué no llueve en España
Desde que comenzó el año hidrológico, el pasado 1 de octubre, ha llovido un 40% menos en España. Las reservas de agua en los embalses disminuyen. La sequía amenaza la campaña de riego de muchos cultivos. Pero ¿por qué no llueve en España? El responsable es un anticiclón de bloqueo sobre la península que impide que entren las borrascas. Pero el problema de fondo es que la jet stream, o corriente en chorro, no se ha ondulado como debería ser habitual en invierno para empujar las borrascas desde el Polo Norte hacia el sur. De por qué no llueve en España y cómo funciona el clima hablo en este podcast de agricultura con Gabriel García Valcarcel, geógrafo y climatólogo. Este experto nos ofrece muchas claves para entender mejor cómo funciona la meteorología, cómo se elaboran las predicciones con los modelos numéricos y que tiene que ver todo esto con el cambio climático. El climatólogo Gabriel García Valcarcel nos explica en este podcast de agricultura cómo funcionan los modelos numéricos estocásticos (a largo plazo) y deterministas (a corto plazo). Puedes consultar aquí todos los modelos páginas web de los que habla Gabriel García Valcarcel en este podcast: Si quieres suscribirte a mi lista de correo lo puedes hacer aquí:
16. Mapeo de suelo y dosificación variable en la agricultura de precisión
31-01-2022
16. Mapeo de suelo y dosificación variable en la agricultura de precisión
Capítulo sobre agricultura de precisión para conocer mejor cómo se hacen los mapeos de suelo, su coste y su aplicación directa a la hora de hacer dosificación variable para poder ajustar de forma precisa, en cada zona de la parcela, la cantidad de semilla o de fertilizante en función de su potencial. Hablo con Jorge Miñón, doctor ingeniero agrónomo y director técnico de la empresa AGRAE. La huella de carbono, la importancia de la integral térmica, la sobrefertilización o el big data son otros de los temas que abordamos en la entrevista. Si quieres suscribirte a mi lista de correo lo puedes hacer aquí:
15. La juventud que pisa fuerte en el campo
29-12-2021
15. La juventud que pisa fuerte en el campo
Eva Marín tiene 31 años y preside la organización Asaja Joven. Desde hace cinco años gestiona la explotación agrícola familiar en el pueblo de Villanueva de Bogas, en Toledo. Cultiva olivar, viñedo y cereal. Estudió publicidad y relaciones públicas pero decidió dar un giro a su vida para dedicarse a la agricultura. Es una mujer reivindicativa con un análisis claro de los problemas y necesidades reales de los jóvenes del campo: la falta de financiación, la burocracia, el acceso a las tierras o “las consecuencias y carencias”, como ella dice, de vivir en el pueblo. Si quieres suscribirte a mi lista de correo lo puedes hacer aquí:
#14. Por qué el agricultor no decide el precio de venta de lo que produce
12-12-2021
#14. Por qué el agricultor no decide el precio de venta de lo que produce
¿Qué margen tiene el agricultor para marcar el precio de venta de lo que él produce? Si eres productor, la respuesta la conoces y habrás pensado, “ninguno”. Pero, ¿por qué ocurre esto? ¿Cómo se forman los precios agrarios para que el agricultor a penas pueda intervenir? En este podcast de agricultura explicamos, de la forma más sencilla posible, todas esas cuestiones que se escapan al control del agricultor y que deciden el precio de la cosecha. Con Álvaro Areta, ingeniero agrónomo y doctor en economía agraria en la COAG, hablamos de commodities, de los fondos de capital riesgo, de la Organización Mundial de Comercio o de la nueva ley de la Cadena Alimentaria. Te animo a que te suscribas a mi lista de correo donde te cuento cosas y te informo de cada podcast. Lo puedes hacer en este enlace:
La huerta del Carracillo por dentro
09-12-2021
La huerta del Carracillo por dentro
Juan Manso tiene 72 años y una vida dedicada a la agricultura. Es su oficio y es su pasión. Su explotación familiar ya está en manos de su hijo y de su sobrino, pero él aún mantiene una jubilación activa para poder echarles una mano. Y tomar alguna que otra decisión. Con él recorro el Carracillo, la comarca hortícola de referencia en Castilla y León, especializada en los cultivos de patata, puerro, zanahoria, maíz dulce y planta madre de fresa. Acoge a una treintena de industrias de transformación referentes en productos de cuarta y quinta gama. Este podcast ha sido finalista en el primer concurso de podcast relatos de agroinspiración convocado por Fruit Attractión.
#13. Los secretos del modelo de 'agricultura avanzada' de Eusebio Miguel
14-11-2021
#13. Los secretos del modelo de 'agricultura avanzada' de Eusebio Miguel
En este podcast conocemos a Eusebio Miguel, el agricultor que ha desarrollado un modelo propio que denomina ‘agricultura avanzada’ y que se apoya en cuatro pilares: conservación del suelo, una rotación que funciona, digitalización y biotecnología. A principios de los 90 comenzó con el mínimo laboreo y a los pocos años ya apostó por la siembra directa y estableció la siguiente rotación de éxito en secano: trigo-girasol-cebada-leguminosa. Con 30 años de experiencia y una pasión intacta, es un claro ejemplo de la agricultura real, de quien busca soluciones y el futuro del campo pisando cada día la tierra. Por último, te animo a que te suscribas a mi lista de correo donde te cuento cosas y te informo de cada podcast. Lo puedes hacer en este enlace:
#12. Llega a España el robot solar que maneja 20 hectáreas por campaña
20-10-2021
#12. Llega a España el robot solar que maneja 20 hectáreas por campaña
Vamos a conocer un robot que está a punto de llegar por primera vez a España, lo hará en noviembre, a Zaragoza. Es 100% autónomo, funciona con energía solar y es capaz de realizar en este momento dos trabajos: sembrar y eliminar malas hierbas de forma mecánica. Está diseñado para gestionar por si solo 20 hectáreas de cultivo por campaña en campos de cebollas, remolacha, espinacas, hierbas aromáticas o colza, por ejemplo. Originalmente está pensado para la agricultura ecológica, para paliar uno de los problemas graves que existe hoy en día: la falta de mano de obra. Pero también quieren ser una alternativa para la agricultura convencional ahora que Europa exige una reducción drástica del uso de fitosanitarios: exactamente una disminución del 50% para el año 2030. Por último, te animo a que te suscribas a mi lista de correo donde te cuento cosas y te informo de cada podcast. Lo puedes hacer en este enlace:
#11. El momento decisivo de la agricultura de conservación, con Carlos Molina Pitarch
28-09-2021
#11. El momento decisivo de la agricultura de conservación, con Carlos Molina Pitarch
La agricultura de conservación se encuentra en un momento decisivo para su futuro. El apoyo que va a recibir en la próxima Política Agraria Común (PAC) 2023-2027, a través del reconocimiento de la siembra directa en los ecoesquemas, puede suponer su despegue definitivo en España, donde ya se cultivan ahora 768.173 hectáreas. Pero también tiene desafíos, como la incertidumbre que existe sobre el glifosato, cuya prórroga de uso finaliza el próximo año y las autoridades europeas debaten sobre su continuidad. De todo ello hablo con el ingeniero agroalimentario Carlos Molina Pitarch, técnico de la Asociación Aragonesa de Conservación. Descubrirás en Carlos una persona que con rigor expone todos los beneficios y retos de esta práctica agrícola. Defiende que el agricultor de hoy debe estar formado, saber lo que hace y para qué. Hablamos de agricultura siempre verde, de cultivos que ponemos para prestar un servicio pero que no cosechamos, de regadío, de agricultura ecológica, y ¡hasta de los Amish y del nombre del patrón de los agricultores! Por último, te animo a que te suscribas a mi lista de correo donde te cuento cosas y te informo de cada podcast. Lo puedes hacer en este enlace:
#10. ¿Por qué utilizar herramientas digitales en agricultura?
23-08-2021
#10. ¿Por qué utilizar herramientas digitales en agricultura?
¿Te has preguntado por qué como agricultor debes utilizar herramientas digitales para gestionar tu explotación? ¿Qué es lo que quieres conseguir con su uso? ¿Has detectado ese proceso que necesitas mejorar para ser eficiente y más rentable? En este podcast de agricultura hablo con Federico Picardi, de Geoagro, sobre la plataforma digital Campo 360 ( donde los datos de tus parcelas y cultivos quedan ordenados en mapas, informes y gráficos para trazar una estrategia y tomar decisiones más acertadas. Por último, te animo a que te suscribas a mi lista de correo donde te cuento cosas y te informo de cada podcast. Lo puedes hacer en este enlace:
#9. Primera experiencia con dos nuevos cultivos, el cártamo y la quinoa
03-08-2021
#9. Primera experiencia con dos nuevos cultivos, el cártamo y la quinoa
¿Cómo es el cultivo del cártamo? ¿Es rentable? ¿es verdad que necesita poca agua y se adapta bien a suelos poco fértiles? ¿Y la quinoa? ¿Qué dificultades se encuentra alguien que la siembra por primera vez? En este podcast de agricultura hablo sobre estos dos cultivos con el joven agricultor Diego Esteban, de Sotillo, en Segovia. Acaba de incorporar el cártamo y la quinoa a su explotación de secano, donde hasta ahora rotaba con cereales y girasol. Lo curioso de Diego es que, aunque siempre ha ayudado a su padre en las labores del campo, hasta hace dos años trabajaba en Madrid en un fondo de inversión. Afortunadamente, afirma, no hacía operaciones con productos agrícolas. Es graduado en Derecho y tiene un Máster en Bolsa y Mercados Financieros. Por último, te animo a que te suscribas a mi lista de correo donde te cuento cosas y te informo de cada podcast. Lo puedes hacer en este enlace:
#8. Agricultor y comercial 24 horas al día para abrirse camino en el mundo del aceite
19-07-2021
#8. Agricultor y comercial 24 horas al día para abrirse camino en el mundo del aceite
Enrique López es un olivicultor de la ribera de Navarra. Su historia es un ejemplo de superación, esfuerzo y confianza en uno mismo. Puso en marcha desde cero su propia finca de olivos y la situación del mercado le empujó a crear su propia marca, La Boquera, para vender directamente su aceite. El esfuerzo de compaginar las labores del campo con la comercialización ha merecido la pena, asegura, porque no hay más satisfacción que vender directamente lo que uno produce. Te animo a que te suscribas a mi lista de correo donde te cuento cosas y te informo de cada podcast. Lo puedes hacer en este enlace:
#7. De jóvenes agricultores a ingenieros agrícolas
11-06-2021
#7. De jóvenes agricultores a ingenieros agrícolas
En este podcast de agricultura los protagonistas son Antonio Conde y José David Díaz Mohedano, dos jóvenes agricultores que estudian en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba. En sus explotaciones familiares gestionan cultivos leñosos y hortícolas, principalmente. A punto de finalizar sus estudios, se muestran satisfechos con una formación que ha cumplido sus expectativas. Por eso animan a otros jóvenes a descubrir la agricultura, donde hacen falta personas con formación e ingenio. A cambio, el sector ofrece no pocas salidas profesionales. Por último, te animo a que te suscribas a mi lista de correo donde te cuento cosas y te informo de cada podcast. Lo puedes hacer en este enlace:
#6. La revolución agro de Holanda: hacia un modelo 100% autónomo, con Esteban Baeza
25-05-2021
#6. La revolución agro de Holanda: hacia un modelo 100% autónomo, con Esteban Baeza
Holanda es la referencia mundial en producción agrícola. Gracias al uso de alta tecnología, el apoyo del Gobierno para financiar todo tipo de investigaciones y la implicación del sector privado se ha convertido en el segundo exportador de alimentos del mundo. Pese a su superficie (como Extremadura) y unas condiciones climáticas nada favorables. En este éxito ha sido clave la universidad de Wageningen, referencia internacional para el sector agrario. Allí ha trabajado durante casi seis años el investigador almeriense Esteban Baeza, que ahora regresa a España. En esta conversación descubrimos el éxito del modelo holandés, cómo funcionan los invernaderos de alta tecnología, cómo serán en el futuro (¿100% autónomos, sin personas?) y qué aspectos de este modelo se pueden aprovechar en España. Si ya conoces algo de Wageningen te encantará descubrir a Esteban Baeza. Si todo es nuevo para ti, entenderás por qué el investigador almeriense es un referente internacional en este sistema productivo. Por último, te animo a que te suscribas a mi lista de correo donde te cuento cosas y te informo de cada podcast. Lo puedes hacer en este enlace:
#5. Satélites y drones para mirar con otros ojos la agricultura
04-05-2021
#5. Satélites y drones para mirar con otros ojos la agricultura
Entre los cambios principales que se están produciendo en la agricultura se encuentra el uso de satélites y drones que aportan información de lo que ocurre en cada zona de la finca. Datos cada vez más precisos y que, con la antelación suficiente, permiten adoptar mejores decisiones. En este podcast hablamos sobre teledetección -y cómo se plasma toda esa información en mapas geolocalizados- con Sergio Rodríguez, CEO de la empresa Smart Rural y director académico del master Agro 4.0, de Innova IT Business School, además de profesor de otros master relacionados con la agricultura de precisión y el uso de drones. Por último, te animo a que te suscribas a mi lista de correo donde te cuento cosas y te informo de cada podcast. Lo puedes hacer en este enlace: